Empat Macam Perkara Ditinjau dari Awal dan Akhirnya

oleh -114 Dilihat

Segala sesuatu yang tercipta pasti ada awal dan akhirnya, dari tidak ada menjadi ada. Namun dalam kitab Nuru adz-Dzalam ala al-Mandzumah Aqidatu al-Awam karya Syaikh Muhammad bin Umar Nawawi al-Jawiy menyebutkan:

(فائدة) اعلم ان الاشياء على أربعة أقسام: شئ لا اول له و لا اخر له وهو ذات الله تعالى وصفاته، و شئ له اول و اخر و هو ذات المخلوقين و صفاتهم، و شئ ليس له اول و له اخر و هو عدمنا الازلى فينتهى بوجودنا، و شئ له اول و ليس له اخر و هو الدار الاخرة

(Sebuah Faidah) Ketahuilah sesungguhnya segala sesuatu itu ada 4 macam :

1.Sesuatu yang tidak ada awalnya dan tidak pula ada akhirnya yaitu Dzat Allah ﷻ dan sifat-Nya.

2.Sesuatu yang ada awalnya dan juga ada akhirnya yaitu dzatnya segala mahkuq dan sifatnya.

3.Sesuatu yang tidak ada awalnya namun ada akhirnya, yaitu ketidak-adaanya kita pada zaman Azali dan berakhir ketika kita diwujudkan.

4.Sesuatu yang ada awalnya tetapi tidak ada akhirnya yaitu Darul Akhirat.

Penulis: Abdul Adzim

Publisher: Abdul Adzim

Referensi:

✍️ Syaikh Muhammad bin Umar Nawawi al-Jawiy| Nuru adz-Dzalam ala al-Mandzumah Aqidatu al-Awam| Daru al-Kutub al-Ilmiyah, halaman 18.

banner 700x350

No More Posts Available.

No more pages to load.