Keutamaan Sholawat Masyisyiyah

oleh -2,398 views

Syaichona.net- Salah satu sholawat yang banyak diamalkan para ulama dan para ahli sufi adalah sholawat Masyisyih. Sholawat ini merupakan shalawat yang disusun oleh Sayyid Abdussalam bin Masyisy (w. 626 h), seorang wali qutub dari Maghrib (Maroko). Beliau adalah salah satu guru dari Syaikh Abu al-Hasan asy-Syadzili

Dalam kitab Syumusi al-Anwar wa Madani al-Asror ala Sholati al-Akbar Maulana Abdussalam bin Masyisyis karya Syaikh al-Arif billah Muhammad bin Muhammad al-Marun mengutip keterangan dari Syaikh Yusuf an-Nabahaniy mengatakan:

وفي قراءتها من الأسرار والأنوار ما لا يلم حقيقته إلا الله تعالى، وبقراءتها يحصل المدد الإلهي والفتح الرباني، ولم يزل قارئها بصدق وإخلاص مشروح الصدر، مُيسر الأمر، محفوظا بحفظ الله تعالى من جميع الآفات والبليات والأمراض الظاهرة والباطنة، منصورا على جميع الأعداء، مؤيدا بتأييد الله العظيم في جميع أموره محفوظا بعين عناية الله الكريم الوهاب، وعناية رسوله صلى الله تعالى عليه وعلى الآل والأصحاب وتظهر فائدتها بالمداومة

“Dalam membacanya terdapat rahasia-rahasia dan cahaya-cahaya Ilahi yang tidak bisa merangkum hakikatnya kecuali Allah ﷻ, akan memperoleh pertolongan Ilahi dan pembuka Rabbani, orang yang selalu membacanya selalu berada dalam kebenaran, keikhlasan yang dapat melapangkan hati, terjaga dalam penjagaan Allah ﷻ dari segala petaka, bala’, penyakit lahir dan batin, dapat pertolongan dari semua musuh, mendapatkan dukungan (penguat) dengan kekuatan Allah ﷻ dalam segala urusannya serta dijaga dengan pertolongan Allah ﷻ, Rasul-Nya ﷺ, keluarga dan para sabatnya dan akan tampak kemanfaatannya dengan rutin membacanya.”

Sebelumya dalam pengantar kitab ini disebutkan:

من خصائص الصلاة المشيشية أنه من داوم على قراءتها بجميع شروطها وآدابها لاخت عليه الأنوار والأسرار، ومَحَقَت عنه الحُجُب والأستار وطوت له المسافات والمشقات، وجعلته المُصْطَفَين الأخيار الذين أحبهم الله وأحبهم الرسول وكان محبوبا عند أهل الديوان الحيين والنائمين

“Di antara khasiat sholat Masyisyih adalah barang siapa rutin mengamalkannya dengan memenuhi syarat-syarat dan etikanya, maka akan terkuak cahaya-cahaya ketuhanan dan rahasia-rahasia Ilahi, sirnah segala tirai dan penutup, melipat segala jarak dan kesulitan, menjadi orang terpilih yang dicintai Allah ﷻ dan Rasul-Nya serta akan dicintai Ahli Diwan (salah satu pangkat para wali) yang hidup dan yang tidur.”

Adapun bentuk bacaan sholawat masyisyiyah yang masyhur dikutib dari beberapa ulama sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى مَنْ مِنْهُ انْشَقَّتِ الْأَسْرَارُ، وَانْفَلَقَتِ الْأَنْوَارُ، وَفِيْهِ ارْتَقَتِ الْحَقَائِقُ، وَتَنَزَّلَتْ عُلُومُ اٰدَمَ فَأَعْجَزَ الْخَلَائِقَ، وَلَهُ تَضَاءَلَتِ الْفُهُومُ فَلَمْ يُدْرِكْهُ مِنَّا سَابِقٌ وَلَا لَاحِقٌ، فَرِيَاضُ الْمَلَكُوْتِ بِزَهْرِ جَمَالِهِ مُوْنِقَةٌ، وَحِيَاضُ الْجَبَرُوتِ بِفَيْضِ أَنْوَارِهِ مُتَدَفِّقَةٌ، وَلَا شَيْءَ إِلَّا وَهُوَ بِهِ مَنُوْطٌ. إِذْ لَوْلَا الْوَاسِطَةُ لَذَهَبَ كَمَا قِيلَ الْمَوْسُوطُ، صَلَاةً تَلِيقُ بِكَ مِنْكَ إِلَيْهِ كَمَا هُوَ أَهْلُهُبِهَ

اَللّٰهُمَّ إِنَّهُ سِرُّكَ الْجَامِعُ الدَّالُ عَلَيْكَ، وَحِجَابُكَ الْأَعْظَمُ الْقَائِمُ لَكَ بَيْنَ يَدَيْكَ. اَللّٰهُمَّ أَلْحِقْنِيْ بِنَسَبِهِ، وَحَقِّقْنِي بِحَسَبِهِ، وَعَرِّفْنِي إِيَّاهُ مَعْرِفَةً أَسْلَمُ بِهَا مِنْ مَوَارِدِ الْجَهْلِ، وَأكْرَعُ بِهَا مِنْ مَوَارِدِ الْفَضْلِ، وَاحْمِلْنِيْ عَلَى سَبِيْلِهِ إِلَى حَضْرَتِكَ، حَمْلًا مَحْفُوْفًا بِنُصْرَتِكَ. وَاقْذِفْ بِيْ عَلَى الْبَاطِلِ فَأَدْمَغَهُ. وَزُجَّ بِيْ فِيْ بِحَارِ الْأَحَدِيَّةِ. وَانْشُلْنِيْ مِنْ أوْحَالِ التَّوْحِيْدِ. وَأغْرِقْنِيْ فِيْ عَيْنِ بَحْرِ الْوَحْدَةِ حَتَّى لَا أَرَى وَلَا أَسْمَعَ وَلَا أَجِدَ وَلَا أُحِسَّ إِلَّا بِهَا

وَاجْعَلِ اللّٰهُمَّ الْحِجَابَ الْأَعْظَمَ حَيَاةَ رُوْحِيْ، وَرُوْحَهُ سِرَّ حَقِيقَتِيْ، وَحَقِيْقَتَهُ جَامِعَ عَوَالِمِيْ بِتَحْقِيْقِ الْحَقِّ الْأَوَّلِ. يَا أَوَّلُ يَا اٰخِرُ يَا ظَاهِرُ يَا بَاطِنُ. اِسْمَعْ نِدَائِيْ بِمَا سَمِعْتَ نِدَاءَ عَبْدِكَ زَكَرِيَّا. وَانْصُرْنِيْ بِكَ لَكَ، وَأَيِّدْنِيْ بِكَ لَكَ، وَاجْمَعْ بَيْنِي وَبَيْنَكَ، وَحُلْ بَيْنِيْ وَبَيْنَ غَيْرِكَ. اللهُ، اللهُ، اللهُ. إِنَّ الَّذِيْ فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْاٰنَ لَرَادُّكَ إِلَى مَعَادِ. رَبَّنَا اٰتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَ هَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا. سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ، وَسَلامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Terdapat tambahan keterangan dalam kitab tersebut: “Dianjurkan membaca doa dibawah ini setelah membaca sholawat masyisyiyah agar bertambah pahala. Berikut doanya:

اَللّٰهُمَّ يَا رَبِّ بِجَاهِهِ عِنْدَكَ، وَمَكَانَتِهِ لَدَيْكَ، وَمَحَبَّتِكَ لَهُ، وَمَحَبَّتِهِ إِلَيْكَ، أَنْ تُصَلِّىَ وَتُسَلِّمَ عَلَيْهِ وَعَلى الِه وَصَحْبِه وَضَاعِفِ اَللّهُمَّ مَحَبَّتِيْ فِيْهِ وَعَرِّفْنِيْ بِحَقِّهِ وَرُتَبِهِ وَوَفِّقْنِيْ لِاِتِّبَاعِهِ وَالقْيَامِ بِأَدَبِهِ وَسُنَّتِهِ وَاجْمَعْنِيْ عَلَيْهِ وَمَتِّعْنِيْ بِرُؤيَتِهِ وَأَسْعِدْنِيْ بَمُكَالَمَتِهِ وَارْفَعْ عَنِّى الْعَوَائِقَ وَالْعَلاَئِقَ وَالْوَسَائِطَ والحُجُبَ، وَشَنِّفْ سَمْعِيْ مَعَهُ بِلَذِيْذِ الْخِطَابِِ وَهَيِّئْنِيْ لِلتَّلَقِّيْ مِنْهُ وَأَهِّلْنِيْ لِخِدْمَتِهِ، وَاجْعَلْ صَلاَتِيْ عَلَيْهِ نُوْرًا فَائِزًا كَامِلاً مُكَمِّلاً طَاهِرًا مُطَهِّرًا مَاحِيًا كُلِّ ظُلْمٍ وَظُلْمَةٍ وَشَكٍ وَشِرْكٍ وَكُفْرٍ وَوِزْرٍ وَإِِصْرٍ وَغَفلْة وشهوة، وَّاجْعَلْهَا سَبَبًا لِّلتَّمْحِيْص وَمَرْقًى لِّأَنَالَ بِهَا أَعْلَى مَقَامِ الْإِخْلاَصِ وَالتَّخْصِيْصِ حَتّى لاَ يَبْقى فِيَّ رَبَّانِيَّةٌ لِّغَيْرِكَ وَحَتّى اَصْلُحَ لِحَضْرَتِك وَأَكُوْنَ مِنْ أَهْلِ خُصُوْصِيَّتِكَ مُسْتَمْسِكًا بِأَدَبِه صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُسْتَمِدًّا مِّنْ حَضْرَتِهِ الْعَالِيَةِ فِيْ كُلِّ وَقْتٍ وَحِيْنٍ يَا اَللّٰهُ يَا نُوْرُ يَا حَيُ يَا مُعِيْنُ، اللهمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ النَّبِيِّ الْأُمِّيِّ وَعَلٰى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ تَسْلِيْمًا، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ، وَسَلامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Selamat mengamalkan, semoga memperoleh syafa’ah dan karomah. Amin.

Penulis : Abdul Adzim

Publisher : Fakhrul

Referensi:

✍️ Syaikh al-Arif billah Muhammad bin Muhammad al-Marun| Syumusi al-Anwar wa Madani al-Asror ala Sholati al-Akbar Maulana Abdussalam bin Masyisyis| Daru al-Kutub al-Ilmiyah hal 6-8, 17-19.

banner 700x350

No More Posts Available.

No more pages to load.