Al-Imam As-Syafi’i dan Sholawatnya

oleh -215 views

Syaichona.net- Syaikh Abi al-Husain Yahya bin al-Hasan al-Mathlubiy menuturkan: ‘Aku pernah mendengar sebuah kisah tentang Imam Syafi’i dan sholawatnya dari Ibnu Banni al-Ashfahaniy, ia berkata: ‘Suatu hari aku berjumpa dengan Rasulullah ﷺ dalam mimpiku, lalu aku bertanya pada beliau:

“Ya Rasulullah ﷺ! Muhammad bin Idris asy-Syafi’i, putra paman Anda. Apakah Anda pernah memberikan suatu yang istimewa kepadanya?”

“Iya, aku pernah memohonkan kepada Allah ﷻ untuknya agar ia termasuk ahli surga.” Jawab Rasulullah ﷺ.

“Dengan Apa Ya Rasulullah ﷺ?” Aku bertanya lagi kepada beliau.

“Karena ia (Syafi’i) membaca sholawat kepadaku dengan bentuk sholawat yang belum pernah seorang pun membacanya.” Jawab Rasulullah ﷺ dalam mimpi itu.

Kemudian aku bertanya lagi pada Rasulullah ﷺ: “Seperti apa bentuk sholawatnya Ya Rasulullah ﷺ.”

Rasulullah ﷺ bersabda: “Ia (Syafi’i) selalu membaca sholawat:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ كُلَّمَا ذَكَرَك الذَّاكِرُونَ، وَصَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ كُلَّمَا غَفَلَ عَنْ ذِكْرِهِ الْغَافِلُونَ

Artinya: “Ya Allah, berikanlah rahmat kepada Muhammad selama orang-orang yang ingat itu mengingat-Mu. Dan berikanlah rahmat kepada Muhammad selama orang-orang yang lalai, lalai untuk mengingatnya.”

Baca Juga : Arti Sholawat dan Salam Kita Kepada Nabi Muhammad SAW. 

Dalam kisah yang lain dari Ismail bin Yahya al-Muzanniy (murid Imam Syafi’i), ia menuturkan: “Aku pernah berjumpa dengan Imam Syafi’i dalam mimpiku setelah beliau wafat. Lantas aku bertanya kepada beliau: “Apa yang  dilakukan Allah ﷻ kepadamu?”

Beliau menjawab: “Allah ﷻ telah mengampuni dosa-dosaku berkah sholawatku yang aku tulis dalam pengantar kitab ar-Risalah. Yaitu sholawat:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ كُلَّمَا ذَكَرَك الذَّاكِرُونَ، وَغَفَلَ عَنْهُ الْغَافِلُونَ

Artinya: “Ya Allah, berikanlah rahmat kepada Muhammad selama orang-orang yang ingat itu mengingat-Mu. (Dan berikanlah rahmat kepada Muhammad) selama orang-orang yang lalai, lalai dari mengingatnya.”

Imam Syafi’i setiap berdoa, beliau memulainya dengan sholawat:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ بَحْرِ أَنْوَارِكَ وَمَعْدَنِ أَسْرَارِكَ، وَلِسَانِ حُجَّتِكَ وَعَرُوسِ مَمْلَكَتِكَ، وَإِمَامِ حَضْرَتِكَ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَسَلِّم

Artinya: “Ya Allah, berikanlah rahmat kepada junjungan kami, Muhammad. Samudera cahaya-Mu, pemegang segala rahasia-Mu, yang mengucapkan hujjah-Mu, mempelai kerajaan-Mu, imam di hadapan-Mu, dan kepada keluarga junjungan kami, Muhammad serta salam untuknya.”

Penulis: Abdul Adzim

Publisher : Fakhrul

Referensi:

✍️ Syaikh Syarifuddin Abi Said Sya’ban bin Muhammad al-Qarsyiy asy-Syafi’iy al-Anbariy| Syifa’u as-Saqami fi Nawadir al-Sholatu as-Salam| tanpa penerbit hal 36.

banner 700x350

No More Posts Available.

No more pages to load.