SETIAP MANUSIA DIKELILINGI OLEH 20 MALAIKAT

oleh -1,245 views

Syaichona.net- Berbicara tentang malaikat, Syaikh Ahmad al-Marzuqi menjelaskan sifat-sifat mereka dalam Aqidatu Awamnya:

والملك الذي بلا أب وأم * لا اكل لا شرب ولا نوم لهم

“Dan malaikat itu tanpa ayah dan ibu, tidak makan dan minum serta tidak tidur”

Malaikat adalah makhluq Allah ﷻ yang diciptakan dari cahaya. Dalam hadits Rasulullah ﷺ bersabda:

خُلِقَتْ الْمَلَائِكَةُ مِنْ نُورٍ وَخُلِقَ الْجَانُّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُمْ

“Malaikat diciptakan dari cahaya, jin diciptakan dari api yang menyala-nyala dan Adam diciptakan dari sesuatu yang telah disebutkan sifatnya untuk kalian.” (HR Muslim)

Jumlah malaikat tidak terhitung, hanya Allah ﷻ Yang Tahu, tapi yang wajib kita ketahui ada sepuluh. Setiap manusia diikuti dan dijaga oleh 20 malaikat, sebagaimana dijelaskan oleh Muhammad al-Khalili:

Muhammad al-Khalili mengatakan, “Diriwayatkan bahwa, Sayidina Utsman bin Affan radhiyallahu ‘anhu bertanya kepada nabi, “Berapa jumlah malaikat yang ada pada setiap manusia?”

Nabi ﷺ bersabda, “Dua puluh malaikat. Di antaranya adalah malaikat yang ada di arah kananmu yang bertugas menjaga kebaikanmu (1). Dia juga sebagian kepercayaan bagi malaikat yang ada di sebelah kiri. Ketika kamu berbuat baik, maka dicatat sepuluh kebaikan, namun ketika kamu berbuat jelek, malaikat sebelah kiri bertanya kepada malaikat di sebelah kanan, “Apa mau saya catat?” Dijawab oleh malaikat kanan, “Jangan dulu. Tunggu sampai tujuh jam, siapa tahu dia bertaubat. Kalau dia tetap tidak bertaubat, maka catatlah! Semoga Allah menjaga kita dari hamba itu.”

Adapun nama malaikat di sebelah kanan (malaikat ke-1) adalah Raqib, dia yang bertugas mencatat kebaikan. Sedangkan nama malaikat kiri (malaikat ke-2) adalah ‘Atid, dia yang bertugas mencatat keburukan.

Kemudian di ataranya lagi, dua malaikat yang ada di dapan dan belakangmu (malaikat ke-3 dan ke-4). Dan malaikat yang memegang ubun-ubunmu (malaikat ke-5). Ketika kamu merendah karena Allah, maka Allah akan mengangkatmu, tapi jika kamu sombong kepada Allah, maka Allah akan mengahncurkanmu.

Di antarnya juga, ada dua malaikat yang menjaga kedua bibirmu (malaikat ke-6 dan ke-7). Keduanya tidak mencatatmu kecuali ucapan shalwat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Juga ada malaikat yang menjaga lisanmu (malaikat ke-8), dia tidak membiarkan seekor ular dan serangga-serangga masuk ke dalam mulutmu.

Dan dua malaikat yang menjaga matamu (malaikat ke-9 dan malaikat ke-10), dua malaikat ini bernama Syawiyah.

Sepuluh malaikat tersebut ada di setiap anak Adam, kemudian malaikat yang bertugas menjaga di malam hari turun menggantikan malaikat yang menjaga di waktu siang ketika malam tiba.

Mereka malaikat yang menjaga di siang hari, dan yang menjaga di malam hari kalau dijumlah semuanya ada 20 (dua puluh) malaikat yang bertugas menjaga tiap-tiap anak Adam.

_________________

Redaksi aslinya berikut di bawah ini:

وقال محمد الخليلى روى أن عثمان بن عفان رضي الله عنه سأل النبي صلى الله عليه وسلم كم من ملك على الإنسان فقال عشرون ملكا منهم ملك عن يمينك على حسناتك وهو أمين على الذى عن يسارك فإذا عملت حسنة كتبت عشرا وإذا عملت سيئة قال الذى على الشمال للذى على اليمين أأكتب فيقول دعه سبع ساعة لعله يتوب فإذا لم يتب قال نعم أكتب أراحنا الله منه فاسم الملك الذى على اليمين رقيب وهو الذى يكتب الحسنات واسم الملك الذى على الشمال عتيد وهو الذى يكتب السيئات وملكان بين يديك ومن خلفك وملك قابض على ناصيتك إذا تواضعت لله رفعك وإذا تجبرت على الله فصمك وملكان على شفتيك ليس يحفظان عليك إلا الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم وملك على فيك لايدع الحية أو الهوام تدخل فى فيك وملكان على عينيك ويقال أن اسمهما شوية فهولاء عشرة أملاك على كل أدمي فتنزل ملائكة الليل على ملائكة النهار فهولاء وهولاء عشرون ملكاعلى كل أدمي

____________

Wallahu A’lam

Oleh : Shofiyullah el_Adnany

Publisher : Fakhrul

banner 700x350

No More Posts Available.

No more pages to load.