MENANAM SHOLAWAT, MENUAI SYAFA’AH BAGINDA NABI MUHAMMAD ﷺ

oleh -1,121 views

“إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا” [ الاحزاب : 56 ]

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”. (QS. 33:56).

قال البخاري: قال أبو العالية: صلاة الله: ثناؤه عليه عند الملائكة، وصلاة الملائكة: الدعاء. وقال ابن عباس: يصلون: يبرِّكون. هكذا علقه البخاري عنهما.

Imam Bukhori berkata : berkata Abu ‘Aliyah :  Sholawat Allah pada Nabi ﷺ artinya Allah memujinya dikalangan para malaikat, sedang sholawat malaikat pada Nabi artinya ‘doa’.

Ibnu ‘Abbas ra. Berkata “Allah dan para malaikat bersholawat artinya Allah dan para malaikat memberi berkah, dua arti ini yang dicatat oleh Imam Bukhori dari keduanya.

واعلم أنه جاء في فضل الصلاة على النبي – صلى الله عليه وسلم – أحاديث كثيرة، منها قوله – صلى الله عليه وسلم -:

Dan ketahuilah! Ada bayak hadist-hadist yang menjelaskan keutamaan membaca sholawat kepada Nabi Muhammad ﷺ, di antaranya sabda Nabi ﷺ :

ﻭﻋﻦ ﺃﺑﻰ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻰ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺼّﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴّﻼﻡ ﺃﻧّﻪ ﻗﺎﻝ ” ﻣﻦ ﺻﻠّﻰ ﻋﻠﻰّ ﻓﻰ ﻛﺘﺎﺏ ﻟﻢ ﺗﺰﻝ ﺍﻟﻤﻼﺋﻜﺔ ﺗﺴﺘﻐﻔﺮ ﻟﻪ ﻣﺎﺑﻘﻲ ﺍسمي ﻓﻰ ﺫﺍﻟﻚ ﺍﻟﻜﺘﺎﺏ ”

Dari Abu Hurairah ra dari Rosulullah ﷺ bersabda :

“Barang siapa bersholawat atasku dalam sebuah tulisan maka para malaikat tiada henti hentinya memintakan ampunan kepada orang tersebut selagi tulisan itu masih tertera dalam sebuah kitab” .

وقوله عليه السلام: من سره أن يلقى الله وهو عنه راض، فليكثر من الصلاة على.

Sabda Nabi ﷺ :

“Barangsiapa yang ingin merasa bahagia ketika berjumpa dengan Allah dan Allah ridlo kepadanya, maka hendaknya ia memperbanyak membaca shalawat kepadaku (Nabi ﷺ).”

وقوله عليه السلام: من أكثر من الصلاة على في حياته أمر الله جميع مخلوقاته أن يستغفروا له بعد موته.

Sabda Nabi ﷺ :

“Barang siapa memperbanyak baca sholawat kepadaku semasa hidupnya, maka Allah memerintahkan kepada semua makhluknya untuk memintakan ampunan kepadanya setelah kematiannya.”

وقال عليه السلام: أكثروا من الصلاة على، فإنها نور في القبر، ونور على الصراط، ونور في الجنة.

Sabda Nabi ﷺ :

“Perbanyaklah membaca sholawat kepadaku karena sesungguhnya ia adalah cahaya di dalam kubur, cahaya diatas shirot (jembatan di akhirat) dan cahaya di dalam syurga.

وقال عليه السلام: أكثروا من الصلاة على فإنها تطفئ عضب الجبار، وتوهن كيد الشيطان.

Sabda Nabi ﷺ:

“Perbanyaklah membaca sholawat kepadaku karena sesungguhnya ia bisa memadamkan murka Allah ﷻ Yang Maha Agung dan merendahkan tipu daya syetan”.

وقال عليه السلام: أكثركم صلاة علي أكثركم أزواجا في الجنة.

Sabda Nabi saw :

“Yang paling banyak membaca sholawat kepadaku diantara kalian maka dialah yang paling banyak istrinya di surga.

Penulis : Abdul Adzim

Publisher : Fakhrul

Referensi:

? Shoheh al-Bukhori Juz 8 Hal 532.

? I’anah at-Thalibin Juz 1 Hal 13.

banner 700x350

No More Posts Available.

No more pages to load.